トサカノリ (紅藻綱ミリン科)
 トサカノリの名前は知らなくても食べたことのある人はたくさんいるはずです。きれいに盛りつけたお刺身に赤い海藻が添えられていることがありますが、それがトサカノリです。箸でつまんで見るとひらべったい体がくりかえし叉状に枝分かれして、先端に行くにつれて細くなっています。時には体の両縁からたくさんの細くて短い枝が出ていることもあって、とても同じ海藻とは思えないほど形が変化します。日本では関東地方あたりから南の太平洋沿岸の深いところに生えています。そんなわけで、私はこの海藻を宴会の席でよく採集します。
 採集地:三重県二見浦(打ち上げ)
(C)Kawashima Shoji 2001/許可なく複製・転載・利用(加工)することを禁じます。
 ページを閉じる

 ↑表紙へ戻る


更新日/2004年05月30日


函館海藻アート協会
【事務局】 北海道函館市中道2丁目35-2
ご連絡は事務局(ものかき工房)まで