糖尿病と暮らす日々:4月29日・30日(奥尻島にて)

4月29日(木)

7時起床。曇天の朝。あらまあ連休の初日なのに。
体重測定88.0kg。順調すぎて怖い。でも、今日から乱れるけれど。
10時過ぎに出発。江差へ向けて。雨が落ちてきた。
大野・厚沢部の中山峠の道路脇には、まだまだ残雪。道路は問題ないけど。
江差に入ってから大粒の雨。車がきれいになる。
11時半、江差港フェリーふ頭。

100429-0155.JPG
◆昼飯。食べないと船酔いするので。おにぎり(1個2単位160kcal×2個)4単位320kcal、ゆで卵1単位80kcal。5単位400kcal。

一日欠航したので、フェリーはそれなりの乗客。
いつもの場所(前方船室のテレビがない区画の電源近く)にごろり。
「航行に支障はありませんが、
 奥尻海峡では船体が『左右上下』にゆれることが予想されます。」
わりと本気なアナウンス。いつもは、ない。

iPodでレベッカなど聴きつつ、読めずに溜まっていた週刊誌を斜め読み。
それなりにゆれはしたが、それほどはゆれず。
妻が奥尻島に移住してから初の渡島。
フェリーが奥尻港内に入るとき、いつもどんな天候でも甲板から港を眺めるのだが、
そこに妻が迎えに来ているという風景に遭遇することになる。
不思議な気分だな、と思いつつ甲板に。

100429-42925.JPG
◆4週間前にお世話になった「御宿きくち」のおかみさん。

って、いないじゃん。
  後日、妻を問いつめると、
  荒れた部屋を掃除しているうちに時間を過ぎた、とのこと。
  ま、そんなもんだろ。

100429-42944.JPG
◆上陸する人びと。

15時半、タラップから降りると、ようやく妻を発見。
おかみさんに「泊まっていく」と声をかけられる。
遠慮させていただいて、妻の自宅へ。

100429-42951.JPG
◆ものかき工房奥尻支局全景。奥尻郡奥尻町字奥尻。どっぷり奥尻漬けの住所だ。

今回、島を訪れた目的は、この奥尻支局にネット回線を開くこと。
5月1日のイベント「奥尻しまびらき」に参加すること。
まぁ、妻に会うこと。

17時、お腹も空いたし早々に晩飯をとることに。
支局から役場までは徒歩7分くらい。
そこから更に1分ほど歩いて、親不孝通りにある奥尻町「叶寿司」へ。
こちらは、NCV「函館酒場寄港」第六夜でも紹介。
島旅や島仕事の際に、ちょくちょくお世話になる店だ。

100429-42972.JPG
◆名物のひとつ。バクダン。ぜいたく。かきまぜて食す。

たくさん食べたのだが、そいつは別記事で書くことにする。
ビール、日本酒、ハイボール。たっぷり酩酊。ざっくり、36単位2880kcalくらいか。

21時ころ、夫婦べろべろで帰宅。
なぜか、ふたりでチェッカーズとか歌っていたが、意識不明。

この日の摂取カロリーは41単位3280kcal。
当然オーバー。


4月30日(金)

妻は6時ころ起床。平日なので仕事があるのだ。
奥尻島の小中学校では給食がない(牛乳のみ)ので、
児童生徒教員ともに弁当持参である。

俺は9時すぎに起きる。
体重測定(いつもの体重計とは異なる)89.5kg。

100430-43020.JPG
◆朝食。たぶん、お弁当の残り。ご飯(150g)3単位240kcal、生野菜、タマゴの薄焼き0.5単位40kcal、オレンジ0.5単位40kcal。計5単位400kcal。

支局に閉じこもってネット(フレッツADSL)の設定。
妻のノートパソコンは、これまで完全なスタンドアロン状態だったので、
細々とネット対応にしていく。
ふだんMacを使っているものにとって、Windows(XP)は肩が凝って仕方ない。

100430-43023.JPG
◆昼食のお弁当。ケロロ軍曹。おにぎり(2個)3単位240kcal、おかず(赤ウィンナー・カニかまぼこ・野菜)1単位80kcal。計4単位320kcal。

少しだけ支局の周りを散歩。

100429-42955.JPG
◆島のつくし。自給自足に、してません。

100429-42957.JPG
◆島の花。名前は知らないので、誰か教えてください。

18時すぎ、妻が帰宅。すぐに頭が痛いといって寝込む。
22時くらいまで爆睡してた。たぶん寝不足だったんだろう。

出かけるには遅いし、つくるのはめんどうだし。
って、ことで冷蔵の中にあるもので晩飯に。

100430-43024.JPG
◆豪華な夕食。おかず15単位1200kcal、ビール(100gあたり40kcal)12単位960kcal。

100430-43026.JPG
◆真ん中を拡大。さとう食材(奥尻港フェリーターミナル前)で購入したキトピロ醤油漬け。アイヌネギ(生)、醤油、麹、唐辛子。防腐剤は未使用。

うまい、くさい。

100430-43031.JPG
◆こちらは妻が島で採って自分で漬けたアイヌネギ醤油漬け。醤油と日本酒。生のまま。

しゃきしゃきして、これも、うまい、くさい。

100430-43029.JPG
◆こちらはニラ玉。近所の商店で知内ニラ「北の華」を売っていたので。ニラ、卵、豆腐。2単位160kcal。

100430-43035.JPG
◆ブロッコリーとエノキとシラスのレモン醤油和え。0.5単位40kcal。

100429-43017.JPG
◆そして、これ。奥尻ワイン。2009ヴィンテージ、秘蔵の1本。7単位560kcal(110gあたり80kcal)。

ちなみに、奥尻ワインは島内でも在庫払底だそうで。
もうまぼろしです。

午前1時くらいまで、だらだらと飲酒。


本日は地味に33.5単位2680kcal。
やっぱり、酒で失敗するタイプだな。俺は。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.monokaki-0138.jp/hakodate/mt-tb.cgi/249

コメントする

プロフィール

高山潤
函館市および道南圏(渡島・檜山)を拠点に活動するフリーランスのライター、編集者、版元、TVディレクター、奥尻島旅人。元C型肝炎患者(抗ウィルス治療でウィルス再燃、インターフェロン・リバビリン併用療法でウィルス消滅で寛解)、2型糖尿病患者(慢性高血糖症・DM・2009年6月より療養中)。酒豪。函館市(亀田地区)出身、第一次オイルショックの年に生まれる。父母はいわゆる団塊世代。取材活動のテーマは、民衆史(色川史学)を軸にした人・街・暮らしのルポルタージュ、地域の文化や歴史の再発見、身近な話題や出来事への驚きと感動。詳しくはWEBサイト「ものかき工房」にて。NCV「函館酒場寄港」案内人、NCV「函館図鑑」調査員(企画・構成・取材・出演・ナレーション)。


ツイッター

アーカイブ