前の5件 17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27
5月6日(木)

早めに眠ったつもりが夜半に起床。
ぐずぐずと作業を進めていたNCV「函館酒場寄港」の●●●●●をおこなう。
データ変換がなかなかうまく行かなくて、時間ばかりかかった。
それでも、なんとか。このへんにひっそりと
なんだかんだで2年目に入ったので、番組のホームページをつくって
番組情報をアーカイヴしていくつもり。

ふたたび眠って8時ころ起床。
体重測定90.3kg。ちゃんと戻していかなくちゃ。

100506-44390.JPG
◆朝食。余り物の寄せ集め。ご飯(100g)2単位160kcal、かに風味かまぼこ0.5単位40kcal、山芋みそ漬け0.5単位40kcal、いか三升漬け0.5単位40kcal、紅ショウガ。計3.5単位280kcal。

9時半、海岸町の事務所。
10時、打ち合わせ。神田さんと遠藤さんが来訪。

昼食はお隣と連れだって、万代町「共栄食堂」へ。
地元の人・古くから暮らす人は「まんだいちょう」と発音する。
公式表記では「ばんだいちょう」と仮名を振ってある。なぜでしょうね。

100506-44392.JPG
◆これはお隣の人が注文したラーメンとチャーハンのセット。

うまそうだね。でも、炭水化物+炭水化物。
10単位800kcalを越す大物だ。

100506-44399.JPG
◆私はこちら。野菜たっぷりの湯麺。白菜がメインでした。麺は25%ほど残す。7単位560kcal。

帰りがけ、おばちゃんに「残してごめんなさい。糖尿病なもんで。」と言うと、
「そりゃ、気をつけなくちゃいけないよ」と理解を示してくれる。次は麺半分で注文します。
麺は残すクセがついたけど、スープは飲んじゃうんだよね。
麺を残すカタキをスープでとるみたいな。
塩分摂取過多だけど、なかなか一度に「正しい」食事をするのは難しい。

100506-44401.JPG
◆定食屋さんは、なぜこんなにメニューが多いのだろう。

通いたくなっちゃうよ。学生時代にご近所だったら、たぶん通いつめるだろうな。
で、毎回笑顔で注文するわけ。「おばちゃん、ご飯とおかず、どっちも大盛で!」、と。

100506-44402.JPG
◆お漬け物はご自由にシステムでした。

この魅力的な店に関する詳細は、
nobuさんが執筆した「函館食遊帳」のレポートを読んでみてほしい。

100506-44403.JPG
◆にゃー。

100506-44405.JPG
◆完ぺきな外観。

「さいきん、写真を撮る人が多くて」とおばちゃんが言ってました。
みなさま、お店にも周りのお客様にも迷惑をかけないように撮影しましょう。

100506-44409.JPG
◆覗いてた猫。

100506-44409-02.JPG
◆よく見たら、ヘテロクロミア(虹彩異色症・オッドアイ)でした。

Wikiで調べてみたら、日本ではこういう猫を「金目銀目」と呼んで、
縁起の良い猫として珍重するそうで。
白地の三毛猫に多いというから、百科事典の説明とぴったり。

100506-44413.JPG
◆向かいの店にいた猫。村山富市みたいな眉毛だった。

夕方まで仕事。帰宅。

100506-44416.JPG
◆夕飯。なぜか、ラーメンをつくってしまう。ピーマンとエノキダケを入れた。5単位400kcal。

市販のエノキダケ(白くて細いやつ)は、モヤシのように栽培してるそうだ。
山菜としてのエノキダケは茶色くて傘も大きい。

この日のカロリーは、15.5単位1240kcalなり。


5月7日(金)

体重測定90.8kg。減り悩む。

100507-44418.JPG
◆朝食。食パン(2枚・マーガリンなし)4単位320kcal、千切りキャベツ。

10時、七飯町上藤城。
車検のために車を置いてくる。代車で帰宅。

100507-44421.JPG
◆昼食。白菜ラーメン。5単位400kcal。

海岸町。事務所で仕事。
20時前、打ち合わせ。

20時半、港町「アークス」で買い物。
野菜を購入するつもりが、まだキャベツが高かったので、
どうしたものかと逡巡しているうちに空腹が募ってしまう。

で、肉を買ってしまった。

100507-44423.JPG
◆急遽、予定外の焼き肉。写真は鶏胸肉。だけど、実は牛肉も食べた。

恥ずかしいけれど、正確に記録する。
鶏胸肉(300g) :40gで1単位80kcalなので、7.5単位600kcal。
牛ロース薄切り(500g):25gで1単位80kcalなので、20単位1600kcal。
合計27.5単位2200kcal。

なんてこった。我ながら意志の弱さに驚く。

この日の摂取カロリーは36.5単位2920kcal。
見てごらんよ。明日、ちゃんと増えるから。


5月8日(土)

8時起床。
さ、体重測定。91.4kg。
深くため息。当然の結末。

11時、NCVへ。一森さんに届け物。
ハセストに寄って朝食兼昼食を物色。
ちょいと前から気になっていたブツを購入してしまう。

100508-44425.JPG
◆これ。長さ25cm前後。たしか480円。16単位1280kcalだろう。

これ、うまかったな。もう1回食べたい。
この日はこれ1食だけにした。

17時、いつもの土曜日。
ツイッターをしながら「アヴァンティ」を聴く。
今週はダイエット特集。

その時の「つぶやき」を転記しておく。

◆パパイヤ鈴木の減量方法のうち、食事のルールに関しては僕と近い。 5:15PM

◆くわばたりえが主張する「一生続けられる食事」「一生続けられる運 動」は大納得。ダイエットは続けられる方法じゃないとダメだ。これは糖尿病治療にもつながる。 5:22PM

◆たしかに、病気(糖尿病その他たくさん)治療のためにダイエットを始める前までは、自分の身体の悲鳴(状態)に関心がなかった、というか耳をふさいでいたなぁ。 5:43PM

◆食事療法に管理栄養士さんの存在は欠かせない。食事内容の指導を受けるだけでなく、自分の食生活を記録して報告する行為がダイエットに「効く」。これは岡田斗司夫の「レコーディングダイエット」に通じる。 5:49 PM


5月9日(日)

8時ころ起床。
この土日、お花見があるとのことだったが、
とくに連絡がない。

100509-44427.JPG
◆朝はとばして昼食。5単位400kcal。

昼寝したら夕方まで昏睡。
それでも空腹はやってくる。

100509-44431.JPG
◆ひどい写真だね。夕食。鶏胸肉300g。7.5単位600kcal。

100509-44429.JPG
◆「奥尻しまびらき」で出店していた「せたな町」のブースで買ったチーズ。8単位640kcal。

もっと臭いチーズが好きだけど、これも充分にいける味。

合計20.5単位1640kcal。
連休中の5月4日に、親戚(妻の従妹)の結婚式があった。

三十代を半ばを過ぎて、葬祭に列席する機会、
しかも圧倒的に葬儀のことが多くなってきたので、結婚式は嬉しくて楽しい。

実はこっそりと十年近く「結婚」に関する情報紙の編集もしていて、
こういった身近な実例は、あとで仕事に使えたりするのである。

ということで、当日撮影した(資料)写真を貼り付けておく。
と同時に、新しい歩を始めた二人へのお祝いとして。

100504-43888.JPG
◆梁川町にある専門結婚式場にて。ぬいぐるみを打ち上げてた。ブーケトスの変化形か。

市内の結婚式場(ホテルをふくめて)は取材を通じて顔なじみなのだが、
ここだけはほぼ唯一お呼びがかからないので、久しぶりに館内を見まわした。

100504-43872.JPG
◆フラワーシャワーの花びらは、ひとつずつリボンで装飾されていた。

100504-43892.JPG
◆藤崎祐司さん・可奈子さん(旧姓小川)。

ともに美容室「NATURAL8」(函館市日吉町1丁目)で美容師として活躍中。
すでに入籍を済ませていて、8月には出産! まことにおめでたい。

100504-43917.JPG

100504-43922.JPG

100504-43975.JPG
◆せがまれて撮影。

100504-44002.JPG
◆モデルですから。

100504-43986.JPG
◆パーティー(披露宴)の受付。

函館市内では会費制(発起人もしくは本人が列席者を招待する)。
基本的には、金額で迷う「祝儀」というものはなくて、
パーティー出席の参加費だけを支払う。
もちろん、関係によっては別途「ご祝儀」や「お祝い」を贈る。

100504-44054.JPG
◆お料理。写真を撮っていたら、義母に笑われた。

100504-44056.JPG

100504-44072.JPG
◆余興のテーブルマジック。

なにやら高名な人らしいが、お名前は失念。
僕は撮影しながら、ポールモーリア管弦楽団「オリーヴの首飾り」を口で奏でていた。

100504-44075.JPG
◆メイン。調子に乗って食べ過ぎた。

100504-44076.JPG
◆函館の披露宴には寿司は欠かせないのかも。

100504-44092.JPG
◆ばっちり目線をいただきました。お美しくございます。

100504-44123.JPG
◆中森明菜がゲストイン。名曲「DESIRE - 情熱 - 」を熱唱。

なぜか完ぺきな振り付け。
♪ げらげらげら まにらー (空耳歌詞)

100504-44183.JPG

100504-44214.JPG

このケーキが全部本物だったら、カロリーがどれくらいだろうか。

と思ってしまったので、計算してしまう。
140000kcal(14万kcal)。1750単位。俺の制限量76日分です。

100504-44335.JPG
◆こういう表情を撮影するのが好きです。

100504-44238.JPG
◆新婦のお母さん。花束贈呈で泣きっぱなし。

100504-44246.JPG

100504-44237.JPG
◆新婦のお父さん。泣いてます。

100504-44263.JPG
◆新郎のお父さんの挨拶を聴きながら。

100504-44293.JPG
◆新郎のお父さんの挨拶。嗚咽で言葉につまる。良かった。

100504-44318.JPG
◆披露宴の〆は万歳三唱でした。

100504-44365.JPG
◆約2時間半。ドラジェサービスは、チュッパチャプスでした。

100504-44385.JPG

あらてめて。

ご結婚おめでとう!
良い結婚式でした。たくさんお酒が飲めたし。禁を破って、たくさん食べたし。
夫婦そして家族のキズナを深めるとともに、
まずます美容師としての腕も、そして経営者としての手腕も磨いてください。
5月3日(火)

九条護憲。私は日本の平和憲法に誇りを持っているので。
ということで、体重測定90.9kg。

10時、白鳥町「髪倶楽部」で散髪。
明日は結婚式に列席するので、剃るのはヤメテと言われたので0.8mm。
最近は眉毛バリカンだな。

11時半に帰宅。妻は実家で明日の準備。
こちらは昼飯。

100503-43808.JPG
◆炊き込みご飯(100g)2単位160kcal、昆布巻き1単位80kcal。

夕方まで自宅で仕事。
連休明けのスケジュール調整など。

15時くらいから妻と散歩。1時間くらい。
歩道のつくしを蹴り飛ばしながら。

19時ころ、妻と一緒に昭和「ホクレンショップ」。
なにかの本を読んでいて「たこ焼き」が出てきたので、
今夜は「たこ焼き」にする。焼き機は、なにかのお返しにいただいたものがある。

100503-43816.JPG
◆たこ焼きの粉を買ってきた。ひっくり返すの楽しい。

100503-43828.JPG
◆初めてでも、それなりにつくることだできた。

熱々だから、多少まずくても美味しく食べることができる。
「もんじゃ」とかもそうだよな。熱々なら許せる、みたいない。
1個32kcalというこで、30個くらい食べたので12単位960kcalと。
けっこうあるな。粉ものは危険だ。でも、おいしかった。

100503-43826.JPG
◆野菜が不足していたので。蒸しで。ソーセージ6本で12単位960kcal。

100503-43831.JPG
◆日本酒をかるく。

100503-43832.JPG
◆金魚をつまみに。5単位400kcalくらい。

この日の合計、32単位2560kcal。


5月4日(水)

体重測定90.4kg。

100504-43833.JPG
◆朝食。五穀ビスケット1単位80kcal、ミルクティー1単位80kcal。

今日は親戚の結婚式。
妻は着付けがあるので、朝のうちに実家へ送る。

スーツを引っ張り出してくるがベルトがない。
いろいろ探すが出てこない。あきらめる。

100504-43834.JPG
◆昼食。おにぎり(120g)2.4単位192kcal、ワカメ。

生ワカメはうまい。
ただ、湯通しが足りなくて、このあと炒めてみた。

15時、結婚式場へ。

100504-43872.JPG
◆藤崎祐司さん・可奈子さん(旧姓小川)、おめでとう!

結婚式の様子は、あらためて別記事に。
飲んで食べて35単位2800kcalくらい。

お腹がふくれたので、ベルトは必要なかった。

39.5単位3160kcal。


5月5日(木)

昼ころ起床。
体重測定91.5kg。
結婚式は太ることがわかった。

遅めの昼食。ラッキーピエロ北大前店でテイクアウト。

100505-44388.JPG
◆オリジナルカレー。ご飯は「函館育ち ふっくりんこ」だ。8単位640kcalくらいか。

100505-44387.JPG
◆ラッキーチーズバーガー。7単位560kcalくらいかな。

半分こして食べる。7.5単位600kcal。

16時半、函館から江差港へ向けて出発。
18時前に江差着。
18時20分、乗船する妻と別れる。
18時45分、出港していくフェリーと妻に手を振る。

20時、帰宅。
気が抜けて、そのまま睡眠。

今日の食事は7.5単位600kcalのみ。

連休で乱れた食生活。
また、明日から挽回の日々だ。
5月1日(土)

体重(いつもの体重計とは異なる)90.1kg。
前日の大食大酒の効果てきめん。

100501-43037.JPG
◆朝食。ご飯(150g)3単位240kcal、味噌汁(なめこ)1単位80kcal、梅干し2個0.2単位12kcal。計5.2単位392kcal。

この日は、奥尻島へ渡った主たる目的である「奥尻しまびらき」の日。
14時半からの開催だが、11時40分に江差からのフェリーが到着するので、
まずはイベント会場でもあるフェリーターミナルまで散歩。

100501-43046.JPG
◆離島の空に舞う鯉のぼり。

いちおう尻ポケットに軍手を突っ込んでいくけど、
まぁ、会場設営とか手伝うわけでもない。そんな素振りだけ。

100501-43053.JPG
◆寒い。演出あり。

100501-43062.JPG
◆空は晴れているが風が強く、フェリーは20分ほど遅れた。

船内は阿鼻叫喚(大げさか)だったらしい。
絶対的な「船酔い対策」は必死に眠ることだ。こいつに限る。
自分を信じて、「今日の俺は船酔いしない。」と唱えながら懸命に眠る。
これだ。途中、油断をしてトイレなどに立ってはいけない。
その3分間の行動が、あっという間に船酔いを引き起こす。
あとは空腹はダメだな。

100501-43097.JPG
◆今年の「うにまる」は足が短い気がするなぁ。

100501-43102.JPG
◆UHB(北海道文化放送)などで活躍する石井ちゃん。奥尻島観光大使。

石井さん(マダム石井)とは、毎年、ここで再会する。
今回は「奥尻しまびらき」のMC(第1回から)と、
番組「石井ちゃんとゆく!」の収録があるようで。

100501-43106.JPG
◆島人に人気の石井ちゃん。

むぎゅっと抱きしめられているのは、奥尻小学校のケンタロウくん。
彼はお掃除が大好きらしい。えらい子だ。
お父さんとは一緒に「奥尻フットパス」地図づくりの仕事をした。

100501-43130.JPG
◆時間つぶしに、フェリーターミナル前「さとう食材」に寄って生ビール。2杯飲んで3単位240kcal。

100501-43132.JPG
◆つまみ。1個250円なのに、6個だと1000円だったはず。熱々。3本食べて9単位720kcal。

「奥尻しまびらき」については別記事に書くことにする。
カロリー記録のために、飲食だけ列挙しておく。

三平汁(ホッケごろり) 2.5単位200kcal。
イカとアスパラ焼き 2単位160kcal。
羊肉の串焼き(せたな産サフォーク) おもわず5本 6単位480kcal。
鮑(殻以外全部食す) 2個 2単位160kcal。意外とローカロリー。
ホヤ1個 0.3単位24kcal。
生ビール2杯 3単位240kcal。
赤ワイン(ボトルの70%) 4.5単位360kcal。 

100501-43179.JPG
◆三平汁は無料(振る舞い)でした。ホッケおいしすぎる。

100501-43183.JPG
◆こちらは購入。ウロまで食べる。当然でしょ。

夕方までイベント会場で飲んで、
その後、「叶寿司」に集合して打ち上げ。ここにも、なぜか毎年参加。

なにを食べて飲んだかは覚えていないので、
ばっさり10単位800kcalとする。
24時ころ帰宅。

そんなわけで、この日の摂取カロリー合計は47.5単位3800kcal。
うほー。


5月2日(日)

体重(いつもの体重計とは異なる)91.5kg。きっちり太る。

100502-43749.JPG
◆朝食。おかゆ(ご飯100g)2単位160kcal、なすびチーズハサミ焼き(3個)3単位240kcal、白菜とカニカマのおひたし0.4単位32kcal、梅干し(1個)0.1単位8kcal。計5.5単位440kcal。

この日は妻と連れだって函館に戻る予定。
江差行きのフェリーは、この5月から2便になっている。
1便は朝6時50分出港。もちろん、まだ寝てた。
ということで、2便16時5分出港まで、のんびりする。

100502-43752.JPG
◆島にころころ落ちている黒曜石(パーライトの原石)。子どもたちの宝物だ。

100502-43754.JPG
◆奥尻島で唯一のコンビニ。23時まで。

フェリーふ頭まで歩いて、「シーサイドもり川」で昼食。
こちらのご主人とも懇意にしていただいている。
奥尻島元祖三平汁研究会の鍋奉行だ。

100502-43760.JPG
◆かわいい店員さん(小学生)にすすめられたので、思わず「ウニ丼」を注文。いつもは「ウニそば」にするんだけど。

ウニは100gで120kcal。目算250gとして3.75単位300kcal。
ご飯は300gで6単位480kcal。
ということで、ウニ丼のカロリーは9.75単位780kcalくらい。

100502-43769.JPG
◆いつもは食べないのに、お焼き(「今川焼き」のこと。北海道言葉。)を2個食べる。

カスタードとあんこ。あんこの方が少しカロリーが多め。
1個200kcalなので、5単位400kcalのデザート。食べ過ぎじゃ。

100502-43773.JPG
◆奥尻支局に戻ったら、ありんこだらけに。

「アリメツ」を使用中。
夫婦で30分くらいじっとアリを見つめる。

100502-43776.JPG
◆江差からのフェリーを出迎える民宿系島人の皆さん。

16時5分奥尻出港、18時15分江差着。
函館に着いたのは19時半。

100502-43807.JPG
◆晩ご飯。キャベツ千切り、ししゃも2単位160kcal、ホタテ貝柱(1個10kcal)0.5単位40kcal、大根漬け物、かすぺ煮付け(150g)1.5単位120kcal。発泡酒(500mlあたり140kcalを2缶)3.5単位280kcal。計7.5単位600kcal

妻の実家からもらった「かすぺ」(写真上部)は肉厚だったなぁ。
あっ、「かすぺ」ってのはエイのこと。北海道では「かすべ」と呼ぶ。
さらになまって「ぺ」になってようだ。

この日のカロリーは、合計28単位2240kcal。
太るよ。太るよ。
4月29日、奥尻島に渡った日の夜ごはん。
昨年9月に放送したNCV「函館酒場寄港 第六夜」で紹介した奥尻島「叶寿司」へ。

へべれけに呑んだので記憶があいまい。写真だけでご容赦を。
ちゃんとした(変な言い方ですな)寿司屋だけど、
そこは奥尻島ですから、気軽に気さくに呑めちゃうわけ。

100429-42969.JPG
◆お通し。たぶん、みがきニシン。

100429-42967.JPG
◆できたてを切ってもらう。

100429-42988.JPG
◆鶏の唐揚げ。この日は食事制限を忘れて、好きなものを。

お寿司屋さんですが、揚げ物・焼き物も大の得意なんです。
ビールをおかわり。

100429-42981.JPG
◆ほや塩辛。ほや独特の味はマイルドに。

海が荒れた翌日、島の西海岸を散歩すると、
こいつが呑気にごろごろ落ちてます。

100429-42992.JPG
◆ホヤにはジャパンか。やっぱり。

NHK「仕事の流儀」で紹介されていた
能登杜氏・農口尚彦のお酒「常きげん」(鹿野酒造)があったので。

枡は白鶴で、グラスは沢の鶴ですが。

100429-42976.JPG
◆アスパラ天ぷら。うまかった。おかわりしちゃった。寿司屋なんですけどね。

みずみずしくて、ほくほくしていて、さくさくしていて、うまうまでしたな。
奥尻島ではアスパラの立茎栽培が盛んです。

100429-42972.JPG
◆名物の「バクダン」。

まぜまぜして、うまうまと食べます。

100429-42979.JPG
◆アイヌネギのたまごとじ。

奥尻島は山菜が豊富です。
アイヌネギも人気。島産のは、なぜか匂いが少ないんだよね。
なんだろ。品種の違いなのか、独特な土壌なのか。

100429-42999.JPG
◆山芋。ほくほく。

うまいつまみは、必然として酒をすすませるのであります。

100429-42985.JPG
◆「常きげん」を続々おかわり。

100429-43014.JPG
◆1人前。シャリもネタも大きめです。

めずらしくお寿司屋さんであることを忘れなかったので。
うま。うま。カロリー計算なんかしないぞ。

100429-43003.JPG
◆ご主人。ちなみに、奥さんは郷ひろみのおっかけ。

数々の伝説を持つ人である。
僕はギリシア彫刻もしくはローマの悲喜劇を演じる俳優、
というイメージがある。

なんだそれ。
前の5件 17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27

プロフィール

高山潤
函館市および道南圏(渡島・檜山)を拠点に活動するフリーランスのライター、編集者、版元、TVディレクター、奥尻島旅人。元C型肝炎患者(抗ウィルス治療でウィルス再燃、インターフェロン・リバビリン併用療法でウィルス消滅で寛解)、2型糖尿病患者(慢性高血糖症・DM・2009年6月より療養中)。酒豪。函館市(亀田地区)出身、第一次オイルショックの年に生まれる。父母はいわゆる団塊世代。取材活動のテーマは、民衆史(色川史学)を軸にした人・街・暮らしのルポルタージュ、地域の文化や歴史の再発見、身近な話題や出来事への驚きと感動。詳しくはWEBサイト「ものかき工房」にて。NCV「函館酒場寄港」案内人、NCV「函館図鑑」調査員(企画・構成・取材・出演・ナレーション)。


ツイッター

最近のコメント

最近のブログ記事

アーカイブ