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9月14日(月)

体重測定91.8kg。
便通前とは言え、ショックな数値。

日々体重計測値を見て一喜一憂するのは、良いことなのか悪いことなのか。
減って喜ぶ。減らなくて、明日の節制を誓う。
そういう意味では良いのだろう。いまは好循環している。
しかし、その習慣というか、緊張というか、意志が途切れたとき、
僕はどうなるんだろう。
かつて自宅にあった体重計は、ずいぶんしばらくホコリをかぶっていた。
100kgを越えたころから、体重計に乗ることはめったになくなっていった。
量ってみようかな、と思ってみても、その針が示す数値を確認するのは苦痛だった。
見たくもない。知りたくもない。
ここまで来たら、少し増えようが、たくさん増えようが、変わらない。そんな気分だった。
だから、体重を聞かれると「120kgくらいです」と言っていた。
過去に、病院で117kgを記録したことがあるので、
いっときはそのくらいまで増量していたこともあったかも知れない。
なにせ量っていないし、たとえ体重計に乗っても、記憶も記録もする気がなかった。
だから、6月に病院へ行って体重を量ったとき、105.6kgという数値に驚いた。
あれ、減ってんじゃん。いつのまにか。
こんだけ飲んで食って寝転がっているのに。
そういや、さいきんウエストがゆるくなってた気がするかも。
たまに会う人、これには妻もふくむのだが、
「痩せた?」と言われることもたびたびあった。
それでも気がつかなかった。意識していなかった。
たぶん、2年ほどかけて、じわじわと体重が落ちていたことに。
いつのまにか体重が減る。
これは慢性高血糖症(糖尿病)の典型的な症状だ。しかも、けっこう重症の。

体重を量り、食事を記録し、いちおう毎日(分を)ブログにアップする。
僕は怖い。どんなきっかけで、そこから脱落してしまうんだろうか。
一生続けることができるんだろうか。不安で仕方がない。
まったく自信がない。いつかどこかで失敗する確信だけはあるけど。
食事制限を初めてから2カ月以上経過して、
それなりに体重も減らして、体調も検査数値も回復したが、
実はまだ僕は手探りなのである。
誰か「続けられる」秘策を、「諦めない」特効薬を教えてくれないか。
いつもそう思っている。

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◆朝食。おかず3単位240kcal、食パン1枚160kcal、即席みそ汁(2杯分)1単位80kcal。

8時、事務所。
10時、吉川町「東和電機製作所」へ同行取材。7年ぶりくらい。

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イカの話題を、雑誌や小冊子などに連続して書いていたころお邪魔した。
今回はインタビュアーではないので、取材が歯がゆい。
そんなこと、基本だろうよって質問を横で聞いていてハラハラする。

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◆昼飯。玄米ブラン3袋7単位560kcal。千切りキャベツ。

15時、北斗市飯生「日新商会」。
こちらも同行取材。華隆「ホッキしゅうまい」で知られる会社。

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◆商品をいただく。肉肉してて美味。

「ホッキしゅうまい」の人気には納得。
たっぷりの豚肉に、ホッキの出汁が丸みをつけている。
加熱して赤身を帯びたホッキ身の見た目のアクセントも良い。

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◆しゅうまいに米をまぶしてある。おもしろいレシピだ。

お米は新はこだて農協の「函館育ち ふっくりんこ」だ。えらい。

それにしても、
自分のテンポや押し引きでインタビューできないってのは、本当にやりずらい。
インタビュー構成を主導できないから、
効く質問をタイミング良く投げかけられない。
イライラが募り、仕事を引き受けたことを後悔する。
いや、取材先で聴けた話も面白く、そして試食も美味しかったんだけど。
しかし、なんのためについていくのかわからん。
そんなことをふつふつ思いながらの帰り道。

言いにくいことではあったが、その思いを伝えると、
こちらのワガママ、こちらの能力不足、あんたは下請けでしょ的な反応をされる。
カチンとくる。たまに、この人の態度や姿勢は、許容できかねる部分が出てくる。
単なる仕事上だけの関係だったら、とうのむかしに交流を絶っているところだろう。
ま、そこはお互い様かも知れないけど。
あなたにもプライドがあれば、こちらにもプライドがあるのだ。
イライラが殺意へ変わる前に席を立つ。憂鬱。

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◆晩飯。はるさめヌードル2.2単位176kcal、玄米ブラン4.5単位360kcal。

風呂に入ってから就寝。
9月13日(日)

体重測定90.9kg。

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◆昨日の残り。うどん1玉。4単位320kcal。

細切りニラを入れた皿にラップするのを忘れてた。
香りがすこし逃げた感がある。失敗した。それでも、ニラのおかげでアクセントがついた。

昼食。

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◆すっかりはまっているな。うまいんだもん。

3袋(6枚)も食べてしまって、7単位560kcal。
やっぱり甘いものは、止まらなくなってしまう恐れがある。
この世は誘惑だらけだ。

先月末の話題に出てくるが、痩せたことでシングルのスーツが
まるでダブル状態になってしまった。けっこうみっともない状態なので、
しかも、18日には学園葬に出席するので、スーツを購入することにする。
昭和タウンプラザの「AOKI」へ。
夏物が半額。180ABサイズが18000円ほど。しめた、とほくそ笑む。
「ふだんスーツを着ないもので。」
と、店員に伝えると、身長を聞かれて(177cm)、胸囲を採寸される。
こちらですね、と渡されたのがBBサイズ。どうやら、胸囲が大きいらしい。
たしかに、脚も細くなり、お腹も凹んだが、(ちなみに、どちらも締まったわけではない)
おっぱいだけはあんまり小さくならない。どうしてだろう。
肝臓を患うと胸がふくらむことがあるというから、そいつの影響だろうか。
ということで、約25000円のスーツとなる。
試着しながら、「ここ2カ月で15kgほど痩せたんですよ」と話すと、
ちょいポチャな男性店員の目がきらりと光った。
「実はですね。ほんの数日前に、本社から
 身長から100を引いた体重に減らすように、というお達しがありまして。」
10kgほど減量が必要なのだという。
分母の違いはあるけど、食事制限も効果あるので、
よかったらブログを見てください、と教える。

だぶだぶのがふがふになってしまったスーツを買ったのは2003年だ。
函館大妻高校の80周年記念式典に出席するために慌てて購入した。
当時は最大体重(おそらく117kg前後)のころ。
でも、10月に夏のスーツを買ったので、思ったより安かったのを覚えている。
つーか、ちゃんとサイズがあるんだ、と驚いたっけ。
式典会場から出るときに、うしろの老婦人(卒業生)に、
「なんとか糸(忘れちゃった)がついたままよ」と言われて、
さっと取り出したハサミで切ってもらった思い出がある。さすが家政の大妻だと思った。
校長先生に、この日のためにスーツを買いました、と話すと
ずいぶん散財させちゃったね、と笑っていた。
で、6年ぶりに買うスーツも、校長先生きっかけになってしまった。

18時、函館中央整体院まつやま。
しびれの症状は、だいぶ頻度が下がった。
でも、まだ脚の張りや痛み、それに怠い感じは残っている。
まずは背中のあたりを指で押しながら
「高山さんは日記を書いているんですね。」と先生が話しかけてくる。
「実は娘から電話がありまして、インターネットに乗っていると教えてもらいました。」と。
しかも、偶然ってのは面白いもので、娘さんは大妻高校福祉科の卒業生だった。
介護福祉士としての経験を積んで、いまはケアマネージャーとして活躍している。
そうかぁ。こういうふうに、取材先なんかで偶然出会った人が、
大妻高校の卒業生だった、という話をすると、校長先生は喜んで聞いてくれたっけ。
しかも、ほとんどの生徒を覚えてるんだよなぁ。
80分後、外は真っ暗。夜空を見上げつつ、校長先生のことを思い出す。

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◆いつものキャベツ炒め。パン2枚4単位320kcal。
9月12日(土)

8時起床。
体重測定90.6kg。おおっ!

朝食を食べ損ねた。

9時、柳町の函館大妻高校へ。
今日は中学生に向けたオープンスクール(学校開放)。

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◆こちらは吹奏楽部の部活訪問。

顧問の先生に聞くと、吹奏楽経験者の多くは、
コンクールなどで高い実績をあげている白百合高や遺愛高に憧れるそうで。
ぜひ逆境を跳ね返して、大妻高校での活躍を期待したい。

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◆福祉科実習棟にて。視力障害のハンデを体験するコーナー。

福祉科は盛況。次々と中学生が車イスに乗ったり、
入学後の施設実習の内容などを聞いていた。
地域の福祉を現場で守るのは、介護福祉士の皆さんだ。
確実着実に迫ってきた超高齢化社会において、欠かせない存在である。
そういう意味で、将来この街を支える主軸となる人材が、福祉科の生徒なのだ。
いや、ほんと。最近、介護職を志望する人が減っているという報道があったけど、
やう゛ぁいって。どうすんだ、このさき。
労働環境の改善、そして、僕らの理解が急がれると思う。

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◆家政科でシフォンケーキをもらう。

大妻高校の取材をして9年目のシーズンに入ったが、
はじめて生徒から「おにーさん」と呼ばれた。
痩せたら年齢評価が若返ったのかしら。うしろにいた先生たちの差し金か。
いずれにしろ嬉しかった。
シフォンケーキ2個1.5単位120kcal。

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◆情報処理教室にて。

いまどきの中学生は、パソコン初体験ってことはないそうで。
かつかつかつかつっとタッチタイピングをしてた。

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◆演劇部。シャアザクをもてあそぶ少女。萌える。

練習風景を5分ほど見せてもらう。なかなかおもしろい。
見学していた中学生も声を出して笑っていた。
顧問の先生に「本はどうしたんですか?」と聞いたら、生徒たちのオリジナルだという。
これは期待できるんじゃないか。
こういうヲタなネタをどうやって展開させるのか楽しみだ。
早く全編を通して見てみたい。
演劇フェスティバル「高文連道南支部演劇発表大会」にて初演予定。

10月6日・7日、函館市芸術ホールにて。行くつもり。

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◆書道部で「潤」の文字を発見。

「あっ、俺の名前だ。」
「うそ。でも、それ松潤の潤なんだけど。」
「(無視して)ありがたいから、写真を撮っておこう。」
「カメラの人、なんか勘違いしてるよ。」と笑われた。
たぶん、佐野は元春ではないんだろう。

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◆食物健康科棟では、ラズベリーのシャーベットをもらう。

シャーベットを食べながら、生徒を相手に
「僕が中学生のころ、レベッカというバンドのラズベリードリームという名曲が・・・」
と話ていたら、生徒はポカーンだったが、お母さんたちが反応した。

そっかぁ。高校生の親が、そういう世代なんだなぁ。

12時過ぎに取材終了。
神戸こむぎ館でパンを購入。
函館中央病院の売店で、ハムとタマゴのサンドイッチを買えなくなったので、
楽しみにして店へ行くものの、お目当てのパンは売っていなかった。
いつ行くと買えるんだろうか。聞いておけば良かった。


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◆神戸こむぎ館のパンで昼食。14単位1120kcalくらいか。完食。

事務所に行ったら、となりの女子社員がぽつんと仕事をしていた。
チョココロネをあげる。思わず買いすぎてしまったので、ちょうど良かった。

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◆もう涼しいので、夜は鍋にした。

木綿豆腐1丁、コンニャク、しらたき、ニラ、長ネギ、大根、鶏肉、豚肉。
肉は各100gほど。しらたきタップリ。満腹。鍋の中身は半分残す。
4単位くらいか。320kcal。

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◆ニラがたくさんあったので、細かく刻んでみた。

ポン酢に入れて鍋の具を食す。うまい。

9月11日(金)

朝7時前に起床。体重測定91.4kg。
今日は13時までにアップする原稿があるので比較的早起き。

書き始めるまでがいちばん時間がかかる。
運転しつつ、メシを食いつつ、風呂に入りつつ、歯を磨きつつ、
ああ書こう、こう書こう、これで書こう、と考える。
とくに出だしの文章をどうしようか、とあれこれ考える。
だんだんと骨格ができてくると、そろそろ胃が痛くなってくる。
くそー。こいつを書かなくちゃいけないのか。
書き上げるまでには、ずいぶん手間だし、時間もかかるし、胃も痛いし。
イヤだなー。今日はやめよう、明日にしよう。
とか言っているうちに締め切りを過ぎてしまう。
書くことがなによりいちばん苦痛だ。よくライターなんかやっていると思う。

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◆朝飯。運転しながら。左200kcal、右360kcal。しめて7単位560kcal。

そんなわけで、早起きしたのに結局は9時ちょい前に事務所。
今回は珍しく広告のコピー。純広と記事体広告にそれぞれ書く。
校正がめんどうらしいので、なるべく早めにテキストを入れなくてはならない。
昨夜、依頼主の浅野さんから「いつころいけそうですか?」と電話。
「ずばり、いつまでほしいですか?」と聞き返す。ということで本日13時締め切りになった。
最初は夜までって言っていたのに。

他の原稿と違って、広告のテキストづくりは出だしが楽だ。
まずサムネをきったあと、ぼちぼち住所とか営業時間とか打ち込みながら、
文章書きの嫌気が消えて、文章づくりの快感が染みだしてくるのを待つ。
で、きたきたってときに、それまで頭の中でぐちゃぐちゃ考えていた断片を、
えいえいえいえいっとまとめて、文章にしていく。
これがうまくいくと、キーボードのタイプが間に合わないくらい
次々と文章があふれてきて、追いつかないときは、
メモ用紙にキーワードだけを書き付けていく。
そうしないと、こんどは片っ端から忘れてしまうからだ。

携帯電話の電源を切って、なんとか集中力をとぎらせずに
12時過ぎに書き上がる。和也さんと浅野さんにメール。
13時、浅野さんから電話。
「ぜったい遅れると思ってましたよ。まさかね、と思ってメールチェックしたら、
 テキストが届いていたんで、笑っちゃいました。」
「やっぱり?」

アイン薬局に、水曜日の診察で出た処方箋をファクシミリ。
14時すぎに引き取りに行くと書いておく。

13時半、和也さんの事務所。写真を届ける。
野菜ポスターの件も少し打ち合わせ。

14時半、中央病院前のアイン薬局。
お薬手帳を渡して、ファクシミリを送った高山ですが、と伝える。
ちょっとして、「病院から送りましたか?」と。
「いえ、会社からですが。」「ファクシミリは届いていないようです。」
あれ。どこに送ったんだろう。
帰って調べるも、薬局に送信済みになっていた。謎だ。

千代台町のハセガワストアで昼食を買い物。

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◆昼。キャベツ千切り、おにぎり8単位640kcal、おでん2単位160kcal。

でかいおにぎりは半分残すつもりが食べ尽くしてしまった。
これ、うまいんだよね。ホントは筋子が入ったやつが好きなんだけど。
おでんは、玉子と豆腐で各1単位と計算。

23時くらいに帰宅。

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◆晩飯。やっぱり、おかず飽きたなぁ。やめようかな。自分でつくった方が楽しいし。

おかず3単位240kcal、サラミ1単位80kcal、カップラーメン2.5単位198kcal。

今夜も脚をもみながら入浴。
25時ころ就寝。
9月10日(木)

7時半起床。天気良し。
体重測定91.9kg。

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◆朝食。おにぎり。2.5単位200kcal。海苔は直巻きが好きだ。

9時、海岸町の事務所。学園葬しおりの校正を出力。
10時、敦賀さんの仕事場。
10時半、大妻高校。校長・理事長と校正確認。
いくつか修正。あとは、斉藤先生に渡して、明日までに最終チェックを依頼。

11時15分、函館駅前WAKO。昨日の続きで写真撮影。
まず20分ほど、くだらない(ぜったい使わない)写真を撮ってから、
最後の5分で使えそうなカットを確保する。
撮影に関してはプロではないので、良い表情を押さえるのには苦労する。
でも、ブツを撮るよりも楽しいし、それなりに高評価も得ているので。

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◆これは半分ヤラセ。
 ガンダムとルパン三世(カリオストロ)のフィギュアについて語っているところ。

来月1日、WAKOにオープンする新しいお店「たまて箱」に注目してください。
レンタルボックス型のチャレンジショップ、アンテナショップ。
スタッフみんなで、楽しい店にしたいと意気込んでいましたから。

12時半、JR函館駅2階イカすホール。
板金職人の山下さんから案内状が来ていた「手で見る工芸展」へ。
主催は「函館手仕事の会」。

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◆今回のテーマはイカ。

上から、飾り結び(砂子賢郎さん)、木工クラフト(吉田治美さん)、籐工芸(江藤仮名子さん)。
楽しんで作っているのが伝わってくる作品で良い。

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◆山下泰さんのペーパーナイフ。

会場で半年ぶりに山下さんに会う。冬に、AIRDOの機内誌の取材で会って以来だ。
その後、入院・手術と伺っていたが、いまは無理はできないが小康であるとのこと。
お互いに古物(というか一般の目から見るとガラクタ)が好きなので、
そのへんで話があう。それに、僕は職人さんの話を聞くのが大好きなのだ。

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◆山下さんが作ったミニチュア薪ストーブ。手の平サイズ。

こんど、また、工場でゆっくり。ということで会場を出る。

13時半前、ふたたび大妻高校。
今日は講堂で福祉科の社会福祉施設実習の体験報告会。

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◆全学年が集まっている。

報告会は朝からやっていたので、
聴けたのは2年生の3つの発表だけだった。

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◆福祉科2年生。すごく真面目な生徒だそうです。

単なる発表とか報告ではなく、
どんな体験をしたか、そこから何を学んだかを、
みんなで共有しあえる工夫がある。
写真の仮面をかぶった子がいるグループの発表も、
なかなかのでき。見せて、聞かせて、なるほどと思える内容だった。

15時、事務所に戻る途中、
裁判所向かいのセイコーマートで昼食を購入。

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◆昼食。むきエビのビーフン。4.5単位360kcal、千切りキャベツ。

22時くらいまで仕事。ブログなど。
空腹で帰宅。

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◆晩飯。野菜玉子肉うどん5単位400kcal、豚串5本7.5単位600kcal。

すでに朝晩は寒い。
それに、坐骨神経痛をやわらげためにも、なるべく体を暖めるように気をつける。
ただ、靴を脱ぐとすぐ裸足になるのは、子どものころからの習慣なので、
さいきんは足先が冷え気味だというのに、素足だけはやめられない。

入浴。就寝。23時ころ。


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プロフィール

高山潤
函館市および道南圏(渡島・檜山)を拠点に活動するフリーランスのライター、編集者、版元、TVディレクター、奥尻島旅人。元C型肝炎患者(抗ウィルス治療でウィルス再燃、インターフェロン・リバビリン併用療法でウィルス消滅で寛解)、2型糖尿病患者(慢性高血糖症・DM・2009年6月より療養中)。酒豪。函館市(亀田地区)出身、第一次オイルショックの年に生まれる。父母はいわゆる団塊世代。取材活動のテーマは、民衆史(色川史学)を軸にした人・街・暮らしのルポルタージュ、地域の文化や歴史の再発見、身近な話題や出来事への驚きと感動。詳しくはWEBサイト「ものかき工房」にて。NCV「函館酒場寄港」案内人、NCV「函館図鑑」調査員(企画・構成・取材・出演・ナレーション)。


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